Caffè corretto: quali sono i liquori più adatti?

Caffè corretto: quali sono i liquori più adatti?

May 13 , 2022

Quanti di noi preferiscono chiudere i pasti con un buon caffè corretto? ☕

C’è da dire che regala un tocco di personalità alla classica tazzina di espresso e contribuisce anche a migliorare la digestione.

ORIGINE

Questa bevanda è soprannominata dagli inglesi italian beverage e proviene dalle  zone dell’Italia settentrionale dove, secondo la tradizione, gli operai delle fabbriche avevano preso l’abitudine di aggiungere qualche goccio di grappa al caffè per difendersi dalle fredde temperature invernali e riscaldarsi un po’.

Da qui, poi, l’abitudine di correggere il caffè si è diffusa in tutta la penisola fino a diventare una vera e propria tradizione che varia da regione a regione.

Da nord a sud Italia esistono diversi tipi di caffè corretto a seconda delle regioni e del tipo di liquore scelto 🥃

Ma quali sono le “correzioni” più famose da provare almeno una volta nella vita?

 I LIQUORI MIGLIORI PER UN BUON CAFFÈ CORRETTO

🥃 La Moretta Fanese

Bevuta dai marinai e dai pescatori marchigiani per riscaldarsi, è una bevanda originaria della città di Fano (Marche) e diffusa anche nelle zone limitrofe.

La correzione è una miscela alcolica a base di liquore all’anice, rum e brandy e viene utilizzata anche come digestivo dopo i pasti o come energetico per una pausa pomeridiana rinforzante.

🥃 Ponce alla livornese

Nasce a Livorno e viene preparato utilizzando caffè concentrato e rum fantasia costituito da alcol, zucchero e caramello di colore scuro e a volte aromatizzato con un’essenza di rum. 

Il Ponce deve essere bevuto caldo e in genere si consuma dopo pranzo o cena;

🥃 Rexentìn (o Raxentìn) veneto

Resentìn deriva dal dialetto veneto resentare, ovvero sciacquare.

Si riferisce proprio alla tradizione di diluire con la grappa ciò che resta nella tazzina dopo aver bevuto il caffè corretto che, oltre a pulire la tazzina, esalta gli aromi del distillato usato per la correzione;

🥃 Anice

Se al Nord il caffè si beve con la grappa, al sud (nel Salento) il caffè è corretto con l’anice, un liquore dal sapore simile alla sambuca per il suo aroma fresco. 

Questa tradizione ha portato alcuni bar a mettere a disposizione una mini bottiglia di anice legata al bancone dove è possibile servirsi liberamente.

🥃 Sambuca

Infine, il caffè corretto che accomuna tutta l’Italia: la sambuca!

Caffè e sambuca donano un equilibrato gusto tra dolce e amaro, tra fresco e caldo che in questo periodo è proprio quello che serve.

Può essere servita anche con un chicco di caffè che galleggia nel bicchiere o con polvere di caffè sulla superficie.

 

Conosci altri modi per correggere il tuo caffè?

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